Intervensi Clapping, Vibrasi dan Suction terhadap Saturasi Oksigen Pasien dengan Ventilator di Ruang Intensiv - Nasrun Pakaya; Mery Adriany Yunus; Ibrahim Suleman; Jerwati Yunus (Jurnal Keperawatan, 2022)
Pasien kritis yang dirawat di ruang perawatan intensif dengan ventilator mekanik menerima sedasi, analgesik kuat dan relaksasi otot, yang membuat pasien tidak dapat mengeluarkan sekret sendiri. Apabila sekret menumpuk pada jalan nafas, maka akan terjadi distress pernafasan. Tindakan fisioterapi dada clapping/vibrasi dan suction membantu memperbaiki ventilasi, meningkatkan kemampuan otot–otot pernafasan dan membuang sekresi bronchial. Review ini bertujuan mengetahui pengaruh clapping, vibrasi dan suction terhadap bersihan jalan nafas pada pasien yang terpasang ventilator di ruang ICU. Metode pencarian artikel menggunakan PICOT framework di database Penelusuran melalui kata kunci pada database Google Shcoolar , Sciencedirect, pubmed. Dengan rentang 5 tahun terakhir, 2017 sampai dengan 2022 didapatkan 12 jurnal. Dari ke 11 jurnal yang dijadikan literature review didapatkan hasil bahwa pemberian intervensi clapping, vibrasi dan suction terhadap SPO2, tidal volume dan bersihan jalan nafas pada pasien yang terpasang ventilator di ruang ICU. Disimpulkan tindakan clapping, vibrasi dan suction sebagian besar mempengaruhi SPO2.