Terapi Bermain Dokter-Dokteran (Medical Play) Menurunkan Ansietas pada Anak dengan Hospitalisasi - Nova Ari Pangesti; Eko Riyanti; Muhammad Irvan Faizal (Jurnal Keperawatan, 2022)
Hospitalisasi memunculkan trauma pada anak yang membutuhkan perawatan di Rumah Sakit dengan gejala munculnya stress, kecemasan dan ketakutan. Dampak ansietas yang tidak segera diatasi anak menjadi rewel, tidak mau berkerja sama dalam tindakan keperawatan sehingga mengganggu penyembuhan pada anak bahkan pertumbuhan dan perkembangan anak. Oleh karena itu diperlukan suatu perawatan atraumatik ansietas pada anak salah satunya dengan menggunakan terapi bermain dokter-dokteran atau terapi Medical Play. Dengan terapi ini diharapkan anak lebih familiar dengan alat-alat medis dan menjadikan boneka sebagai pasiennya sehingga mengurangi ketidaknyamanan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi bermain dokter-dokteran (medical play) dalam menurunkan ansietas pada anak dengan hospitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan studi kasus. Subjek dalam studi kasus ini adalah 2 klien pasien anak yang berusia 4-6 tahun dengan penyakit yang sama. Studi kasus ansietas yang diberikan tindakan terapi Medical Play selama dua kali diperoleh hasil terjadi penurunan tingkat kecemasan klien dari kecemasan sedang menjadi kecemasan ringan. Terapi Medical Play terapi bermain dokter-dokteran dapat menurunkan kecemasan pada anak dengan hospitalisasi.