Analisis Perbedaan Hubungan Self Care dan Health Belief terhadap Kepatuhan Pengobatan pada Pasien Hipertensi - Hana Febriyanti; Syamsul Anwar; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melebihi normal, dimana tekanan sistolik > 140 dan tekanan diastolik > 90. Diperlukan penanganan khusus untuk menurunkan prevalensi hipertensi dengan mempraktekkan perilaku hidup sehat dengan menerapkan Health Belief Model dan Self Care dalam kehidupan sehari-hari. kehidupan. Tujuan: untuk mengetahui metode mana yang lebih berpengaruh terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, terdiri dari 3 kelompok dengan 189 responden. Alat pengumpulan datanya adalah kuesioner standar. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti. Ditemukan perbedaan hubungan antara 3 kelompok dengan nilai p pada kelompok Self Care sebesar 0,029, Health Belief Model sebesar 0,000, sedangkan Self Care dan Health Belief Model sebesar 0,008. Terdapat perbedaan hubungan antara Self Care Model dan Health Belief Model terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi dimana hubungan yang paling dominan dan paling besar pengaruhnya terhadap kepatuhan minum obat hipertensi adalah model Health Belief.