Kompetensi Perawat, Sarana Prasarana terhadap Dokumentasi Keperawatan Elektronik, Dampaknya pada Patient Safety - Irma Gita Wardani; Tri Kurniati; Suhendar Sulaeman (Jurnal Keperawatan, 2022)
Perkembangan teknologi di dunia sedang memasuki era revolusi industri 4.0 yang berdampak juga terhadap perkembangan di dunia kesehatan, khususnya teknologi informasi digital Rumah Sakit (RS) terkait dokumentasi keperawatan elektronik. Tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kompetensi perawat dan sarana prasarana terhadap dokumentasi keperawatan elektronik dan dampaknya pada patient safety di unit rawat inap RS Mulya Tangerang. Desain cross sectional, yang melibatkan 52 responden, kuisioner digunakan dalam pengumpulan data dan analisis yang digunakan adalah path analysis. Didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi Perawat, Sarana Prasarana, terhadap Dokumentasi Keperawatan Elektronik dan dampaknya pada Patient Safety dengan nilai Pvalue = 0,00. Penggunaan dokumentasi keperawatan elektronik dapat meningkatkan patient safety di rumah sakit bila didukung dengan kompetensi perawat yang baik dan sarana prasarana yang baik.