Mapping Masalah Kesehatan Kerja pada Kawasan Pasuruan Industrial Estate Rembang (PIER) - Mokh. Sujarwadi; Muhammad Toha; Ida Zuhroidah (Jurnal Keperawatan, 2022)
Penerapan program kesehatan kerja pada tiap-tiap perusahaan memang sangat penting dilakukan untuk mengenali, mengukur, dan mengevaluasi berbagai factor penyebab gangguan kesehatan di lingkungan kerja. Kesehatan kerja merupakan hak bagi semua karyawan perusahaan dalam mencapai derajat kesehatan yang seoptimal mungkin. Tujuan menggambarkan masalah kesehatan kerja pada kawasan Pasuruan Industrial Estate Rembang (PIER). Populasi sebanyak 50 besar sample 14. Tehnik sampling adalah purposive. Wawancara dan pengamatan untuk memperoleh data selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil: 55% penyakit ISPA, 15% Gastritis, 20% Demam, 10% luka lecet dan robek. Sakit ringan dan kecelakaan ringan ditangani di klinik perusahaan. Setiap tahun sekali karyawan perusahaan dilakukan medical cek up. Sebagian besar perusahaan memiliki klinik, mobil setara ambulance untuk mengirim pasien ke rumah sakit terdekat. Semua perusahan menerapkan manajemen keselamatan dan kesehatan kerja seperti penanggulangan bahaya kebakaran, bahan kimia, terjepit mesin, pengawasan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan lingkungan kerja kondusif. Seluruh tenaga kerja memperoleh jaminan asuransi kesehatan seperti BPJS yang ditanggung oleh perusahaan sesuai peaturan perundangan yang berlaku. Hasil uji statistic deskriptif data berdistribusi normal. Kesimpulan dalam penelitian ini tidak terdapat masalah kesehatan yang diakibatkan oleh kerja dan tidak ditemukan masalah kecelakaan kerja serius yang berakibat fatal dan menimbulkan kerugian besar.