Pengaruh Pelatihan Komunikasi SBAR terhadap Pemahaman Hand Over Keperawatan di Rumah Sakit X - Partini Partini; Tri Kurniati; Suhendar Sulaeman (Jurnal Keperawatan, 2022)
Terdapat sekitar 20-33% perawat sudah mengikuti pelatihan komunikasi SBAR dan setiap ruangan sudah menggunakan tehnik SBAR dalam handover. Namun penerapan komunikasi SBAR tidak maksimal karena masih banyaknya perawat yang belum mengikuti pelatihan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pelatihan komunikasi SBAR terhadap pemahaman hand over keperawatan di rumah sakit Bhayangkara Tk I R Said Sukanto tahun 2022. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan pre-post test with control group, populasi penelitian ini seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap rumah sakit Bhayangkara yang sesuai kriteria inklusi, jumlah sampel sebanyak 98 orang terbagi menjadi 49 kelompok intervensi dan 49 kelompok kontrol. Responden didapat dengan menggunakan rumus Slovin, Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data meliputi analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Ada pengaruh pelatihan komunikasi SBAR terhadap pemahaman hand over keperawatan di rumah sakit Bhayangkara, dengan nilai pvalue=0,010 (<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh antara masa kerja (pvalue=0,024) serta pelatihan komunikasi SBAR terhadap pemahaman handover keperawatan (pvalue=0,010) di rumah sakit Bhayangkara Tk. I. R. Said Sukanto.