Hubungan Pendapatan, Lingkungan, dan Status Kepegawaian terhadap Kepuasan Kerja Perawat Pelaksana - Ratna Sari; Tri Kurniati; Suhendar Sulaeman (Jurnal Keperawatan, 2022)
Turn over perawat pelaksana tahun 2019 – 2021 adalah 18,2%, 18,5% dan 14,6%, masih banyak perawat pelaksana yang berpindah tempat bekerja dan belum pernah ada penelitian tersebut di Rumah Sakit Bhayangkara TK I R Said Sukanto. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pendapatan, lingkungan kerja, dan status kepegawaian terhadap kepuasan kerja perawat pelaksana. Teknik multistage random sampling dengan sampel berjumlah 83 responden. Metode analisis Partial Least Square (PLS). Ada pengaruh pendapatan terhadap kepuasan kerja perawat dengan nilai P 0,046 < 0,05, tidak Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dengan nilai P 0,678 > 0,05, ada pengaruh status pegawai terhadap kepuasan kerja dengan nilai P 0,032 < 0,05, ada pengaruh status pegawai terhadap lingkungan kerja dengan nilai P 0,000 < 0,05, ada pengaruh status pegawai terhadap pendapatan dengan nilai P 0,000 < 0,05, tidak Ada pengaruh status pegawai terhadap kepuasan kerja yang dimediasi oleh lingkungan kerja dengan nilai P 0,706 > 0,05, dan ada pengaruh status pegawai terhadap kepuasan kerja yang dimediasi oleh pendapatan dengan nilai P 0,047 < 0,05. Kepuasan kerja perawat pelaksana dapat ditingkatkan dengan peningkatan aspek pendapatan, lingkungan, dan status kepegawaian. Disarankan untuk Rumah Sakit Bhayangkara TK I R Said Sukanto berupaya meningkatkan pendapatan sesuai UMR (Upah Minimum Regional), peningkatan sarana dan prasarana serta peningkatkan status kepegawaian guna meningkatkan kepuasan perawat pelaksana dalam melakukan pelayanan dan asuhan keperawatan.