Faktor yang Berhubungan dengan Profesionalisme Perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit - Sari Jiwanti; Dewi Purnamawati; Eni Widiastuti (Jurnal Keperawatan, 2022)
Pelayanan keperawatan adalah salah satu bentuk pelayanan profesional yang merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan. Mutu pelayanan kesehatan sangat ditentukan oleh profesionalisme perawat. Tujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan profesionalisme perawat. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara TK I R. Said Sukanto, dengan populasi 529 perawat dan sampel berjumlah 145 responden. Data dikumpulkan dengan rumus sampel 2 proporsi, yang dianalisis menggunakan analisis regresi logistik berganda. Hasil menunjukan 46,2 % perawat kurang profesional, dan dari hasil regresi logistik berganda diketahui bahwa pendidikan dan lama kerja secara bersama-sama mempengaruhi profesionalisme perawat. Pendidikan menjadi faktor yang dominan mempengaruhi profesionalisme perawat dengan nilai p-value 0,004 (<0,05) dan nilai Odds Ratio 3,245, sedangkan lama kerja memiliki nilai p-value 0,000 (< 0,05) dan nilai Odds Ratio 1,157. Kesimpulan: Profesionalisme perawat dapat ditingkatkan dengan memperhatikan faktor dominan yaitu pendidikan dari seorang perawat.