Latihan Jalan Enam Menit terhadap Kemampuan Aktivitas Fisik Pasien Heart Failure - Lusiana Primasari; Fitrian Raya Sari; Besral Besral; Diana Irawati; Dian Novita Kurniasih (Jurnal Keperawatan, 2022)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyakit yang menyebabkan kematian tertinggi didunia, dimana gagal jantung menjadi salah satu penyakit dengan penyebab kematian terbanyak. Pasien gagal jantung lebih disarankan untuk dilakukan bed rest ini dapat memicu menurunnya level toleransi aktivitas. Untuk diketahuinya pengaruh latihan jalan enam menit terhadap kemampuan aktivitas fisik pasien heart failure. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan two-group pretest-posttest with control group. Jumlah responden sebanyak 38 responden. Masing-masing 19 responden untuk kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Ada peningkatan skor kemampuan aktivitas fisik yang bermakna secara statistik (masing-masing p-value <0,001). Agar latihan jalan enam menit dapat dilaksanakan di ruangan biasa ataupun di lintasan khusus kepada pasien heart failure sehingga dapat meningkatkan kemampuan aktivitas fisik pada pasien heart failure selama fase rawat inap.