Edukasi melalui Buklet Sehat untuk Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Masyarakat Pesisir Kota Pasuruan - Erik Kusuma; Ayu Dewi Nastiti; R.A. Helda Puspitasari; Dwining Handayani (Jurnal Keperawatan, 2022)
PHBS yang rendah pada masyarakat pesisir memberikan dampak negatif pada masyarakat berupa munculnya masalah kesehatan baik pada bayi dan anak, orang dewasa maupun lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui buklet sehat untuk meningkatkan perilaku bersih dan sehat (PHBS) pada masyarakat pesisir Kota Pasuruan. Desain penelitian ini adalah pre eksperimental one group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 92 rumah tangga. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kuesioner terdiri atas data demografi responden, kuesioner pengetahuan, sikap, dan tindakan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat pesisir meningkat setelah diberikan edukasi melalui buklet sehat (p=0.000) sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian edukasi melalui buklet sehat dalam meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada masyarakat pesisir Kota Pasuruan.  Dengan menanamkan nilai-nilai karakter perilaku hidup bersih dan sehat, maka lambat laun perilaku hidup bersih dan sehat tersebut akan tumbuh dalam diri seseorang dan direfleksikan dalam perilaku sehari-hari. Partisipasi anggota keluarga dalam PHBS akan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hidup bersih dan sehat sehingga dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.