Gambaran Health Seeking Behavior pada Penderita Diabetes Melitus - Jagentar Pane; Imelda Derang; Astri Elvetta Mendrofa (Jurnal Keperawatan, 2022)
Diabetes tergolong penyakit degeneratif  yang mengancam kesehatan. Mengingat dampak diabetes melitus pada aspek kehidupan,  manajemen diabetes melitus yang tepat sangat penting, terutama sebagai bagian dari upaya mencari pengobatan  atau yang disebut health-seeking behavior. Tujuan penelitian  adalah untuk mengetahui gambaran health-seeking behavior pada penderita diabetes melitus. Jenis penelitian adalah deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 64 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner health-seeking behavior secara online dan dianalisis dengan analisis univariat. Hasil yang didapatkan  menggambarkan health-seeking behavior dalam kategori buruk (100%). Pada indikator pengetahuan berada pada kategori pengetahuan kurang (54,7%), pada indikator sikap dalam kategori tidak mendukung (64,1%), pada indikator persepsi tentang sehat sakit dengan kategori rendah (78,1%), indikator kebutuhan akan pelayanan kesehatan dengan kategori butuh (82,8%), dan indikator jarak dan biaya ke tempat pelayanan kesehatan didapatkan memiliki akses sulit (67,2%).