Tingkat Pengetahuan dan Sikap Lansia dalam Upaya Pencegahan Kekambuhan Hipertensi - Yustinus Rindu; Yulianti K. Banhae; Trivonia Srinuewela; Oklan Liunokas (Jurnal Keperawatan, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang sering dialami oleh kelompok lansia, akibat peningkatan tekanan darah yang abnormal secara berkelanjutan, dalam mempertahankan tekanan darah secara normal. Lansia memiliki perilaku yang kurang baik dalam upaya pencegahan hipertensi sehingga berisiko dalam peningkatan terjadinya penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap lansia dalam upaya pencegahan kekambuhan hipertensi di Desa Oelomin Wilayah Kerja Puskesmas Nekamese. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 59 responden, penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Juni tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian responden memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 25 responden (92,6%) dan sebagian responden mempnyai sikap yang kurang baik sebanyak 27 responden (96,4%). Hasil uji fisher’s exat test, bahwa nilai p-value = 0,001 < 0,05 (pengetahuan) dan hasil uji fisher’s exat test, bahwa nilai p-value = 0,001 < α 0,005 (sikap) yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap lansia dengan upaya pencegahan kekambuhan hipertensi di Desa Oelomin Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang.