Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) pada Ibu Hamil Anemia - Baiq Ricca Afrida; Ni Putu Aryani; Susilia Idyawati; Nurul Hikmah Annisa (Jurnal Keperawatan, 2022)
Tingginya kematian ini disebabkan oleh berbagai faktor risiko yang terjadi mulai dari fase sebelum hamil yaitu kondisi wanita usia subur yang anemia, kurang energi kalori, obesitas, mempunyai penyakit penyerta seperti tuberculosis dan lain-lain. Pada saat hamil ibu juga mengalami berbagai penyulit seperti hipertensi, perdarahan, anemia, diabetes, infeksi, penyakit jantung dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) pada ibu hamil anemia di Puskemas Narmada Kabupaten Lombok Barat tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain deskriptif, teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling, waktu penelitian pada bulan januari 2022, analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan prosentase. Hasil dari penelitian ini didapatkan pemnfaataan buku KIA berdasarkan kelompok umur tertinggi didapatkan pada umur< 20 tahun yaitu 83%, status pendidikan tertinggi didapatkan yaitu pada ibu hamil yang sekolah 88%, status gravida tertinggi didapatkan pada ibu hamil multigravida 95% dan berdasarkan status anemia yaitu tertingi pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil dengan anemia sedang yaitu 93%. Kesimpulan dari penelitian ini sebagian besar ibu anemia sudah memanfaatkan buku KIA sebagaimana mestinya akan tetap diperlukan peran dari petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan promosi kepada pasien untuk lebih memanfaatkan buku KIA.