Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan dan Penanganan Malaria dalam Kehamilan - Ignasensia Dua Mirong; Bringiwatty Batbual; Martina Fenansia Diaz; Hasri Yulianti (Jurnal Keperawatan, 2022)
Nusa Tenggara Timur merupakan Propinsi penyumbang angka malaria ketiga tertinggi di Indonesia , API sebesar 2,76%. Kabupaten endemisitas tinggi malaria di Pulau Sumba sejak tahun 2016 – 2020 (NTT, 2019). Kabupaten Sumba Barat Daya merupakan daerah endemis malaria tertinggi (API: 5,87%). Penderita malaria termasuk ibu hamil mengalami peningkatan kasus yaitu dari 82 kasus tahun 2019 menjadi 87 kasus di tahun 2020. Jumlah ibu hamil tahun 2021 sebanyak 504 orang dengan penderita malaria sebanyak 39 kasus dan 6 kematian ibu. Kuantitatif desain cross sectional. Sampel 97 ibu hamil dari 3 Puskesmas di kabupaten Sumba Barat Daya. Menggunakan teknik purposive sampling. Analisa secara Chi Square, nilai kemaknaan p<0,05 . Hasil pembahasan : Tidak terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap dan budaya terhadap perilaku pencegahan dan penaganan malaria terutama pada ibu hamil, dengan p>0,05. Masih ada budaya pengobatan malaria dengan makan sayur, buah dan biji-bijian yang berasa pahit.