Pengaruh Senam terhadap Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Triana Indrayani; Nisa Siti Latifah; Andi Julia Rifiana (Jurnal Keperawatan, 2022)
Resiko utama dari hipertensi adalah penyakit jantung dan stroke. Puskesmas Sukaraja yang merupakan salah satu wilayah Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan ditemukan penyakit hipertensi berada pada urutan ke sembilan dimana 38% pasien adalah lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraja Banyuasin Sumatera Selatan tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi yang berada di wilayah Puskesmas Sukaraja sebanyak 109 orang. Penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan one group pretest postest design dengan jumlah sampel 39 responden dengan tehnik purposive. Data yang dikumpulkan adalah pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik yang diukur menggunakan tensimeter digital dengan satuan mmHg. Pengukuran dilakukan sebanyak dua kali, sebelum dan sesudah dilakukan treatment. Intervensi yang dilakukan adalah senam. Teknik analisis data menggunakan Paired T-test. Hasil penelitian ini didapat tekanan darah lansia dengan hipertensi sebelum diberikan senam dengan rata-rata sistolik 157,69 dan distolik 101,21, sesudah dengan rata-rata sistolik 139,33 dan distolik 86,00. Terdapat pengaruh senam terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi dengan nilai signifikansi sistolik = 0,000 dan diastolic = 0,000 artinya terdapat pengaruh senam terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.