Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Balita dan Pemberian Obat Zink dan Oralit - Siti Syamsiah; Agusman Agusman (Jurnal Keperawatan, 2022)
Penelitian ini mengetahui berbagai factor yang berhubungan dengan kejadian Diare pada balita. Desain pada penelitian yang digunakan adalah dengan Cross Sectional. Besarnya  Populasi dalam peneltian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia 1-5 thn sebanyak 105 responden, dan sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 105 responden dengan semua ibu yang memiliki balita usia 1-5 thn. Penelitian ini dengan  menggunakan rumua Slovin. Dalam melakukan penelitian, menggunakan instrument pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk pertanyaan. Responden memilih jawaban yang telah disiapkan dengan dianggap benar diberi tanda cetang. Nilai jawaban benar diberi nilai 1 dan jawaban salah diberikan nilai0.Pemberian skor kuesioner ini menggunakan skala guttman.Validitas dilakukan dengan cara melakukan korelasi antara skor masing masing dengan skor total nya. Valid jika nilai hitung > r tabel dan tidak valid jika nilai r < r tabel. Pernyataan diukur reliabel jika jawaban seorang terhadap pernyataan-pernyataan tidak valid, maka pertanyaan tersebut dibuang.Pertanyaan-pertanyaan yang sudah valid kemuadian baru secara bersamaan diukur reabilitasnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa riwayat diare,pemberian ASI EKSLUSIF, pengetahuan ibu, sikap ibu, perilaku cuci tangan dan kepatuhan pemberian obat zink dan oralit disimpulkan ada pengaruh yang signifikan 0,05 (p=0,000) terhadap pencegahan diare pada balita.