Penerapan Metode ANC Aktif pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Keteraturan Ibu Melakukan Antenatal Care dan Penurunan Risiko Tinggi Ibu Hamil - Farida Hidayati; Yuly Peristiowati; Siti Nur Hasina (Jurnal Keperawatan, 2022)
Dalam situasi pandemi covid-19, banyak pembatasan pada hampir setiap pelayanan kesehatan termasuk pelayanan antenatal care pada ibu hamil. Perlu adanya inovasi layanan dengan memanfaatkan telemedis untuk tetap menjaga status kesehatan ibu hamil tetap terpantau. kesehatan ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan metode ANC aktif masa pandemi COVID-19 terhadap keteraturan ibu melakukan ANC dan Penurunan Risiko tinggi pada ibu hamil di Puskesmas Pranggang. Desain penelitian ini quassy experiment dengan pendekatan post test only with control group. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, hasilnya dianalisis dengan uji independent sample T test dan Mann whitney U pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan metode ANC aktif terhadap keteraturan ANC pada ibu hamil trimester 3 (p=0,000) dengan perbedaan rata-rata kunjungan antar kelompok sebesar 2,4 kali. Selain itu juga ada pengaruh penerapan metode ANC aktif terhadap penurunan skor resiko tinggi pada ibu hamil trimester 3 (p=0,010). Penerapan metode ANC aktif terbukti mampu meningkatkan keteraturan kunjungan ANC pada ibu hamil dan pada akhirnya mampu mengatasi permasalah penyulit kehamilan yang dimiliki sehingga skor resiko tinggi kehamilan dapat berkurang.