Foot Assesment untuk Pencegahan Diabetic Foot Ulcer: A Literatur Review - Indiriadi Indiriadi; Saldy Yusuf; Kusrini Kadar (Jurnal Keperawatan, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia dengan prevalensi yang begitu tinggi. Semakin meningkatnya jumlah penderita DM menjadikan peningkatan komplikasi kasus DFU. Foot assesment merupkan penilain yang dilakukan pada kaki untuk mendeteksi terjadinya DFU. Untuk mengetahui foot assessment dalam mengurangi DFU. Pendekatan literature review dengan melakukan pencarian artikel pada enam database yaitu: Pubmed, EBSCO, Proquest, Wiley Online Library dan Garuda pada rentang tahun 2017-2022. Foot assesment dapat meningkatkan sensivitas kaki pada pasien DM dan penurunan terjadinya neuropati, namun sebuah artikel menjelaskan  bahwa pasien dalam kelompok berisiko tinggi memiliki usia yang lebih tinggi, lebih lama durasi diabetes, HbA1C lebih tinggi dan kurang aktivitas, risiko lebih tinggi dengan adanya retinopati, jenis kelamin pasien, BMI, merokok dan nefropati tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan risiko ulkus kaki diabetik.