Kredensial terhadap Peningkatan Mutu Layanan Keperawatan: An Integrative Review - Muhammad Idhan; Kadek Erika; Takdir Tahir (Jurnal Keperawatan, 2022)
Kredensial merupakan cerminan terhadap penetapan persyaratan dan evaluasi dari individu maupun organisasi atas perkembangan profesionalitas, pelatihan dan kompetensi yang dibutuhkan dalam bentuk sertifikat. Untuk mengetahui kredensial dalam penigkatan mutu layanan keperawatan. Pendekatan integrative review. Data base yang digunakan dalam pencarian litertatur berasal dari publikasi ilmiah  yang dilakukan penelusuran pada 4 database  yaitu PubMed, ScineDirect,Proquest dan  Google Scholar dengan rentang tahun 2011-2021. Berdasarkan hasil pencarian di PubMed berjumlah 1 artikel, Science Direct 1 artikel, Proquest 1 artikel, dan Google Scoolar 2 artikel sehingga jumalah artikel yang memenuhi syarat dalam penulisan integrative review totalnya adalah 5. Perspektif tentang evaluasi kredensial tentang tren masa depan peraturan implikasi yaitu komponen evaluasi yang perlu dipersiapkan meliputi pendidikan keperawatan, akreditasi, bukti registrasi praktik, dan kemahiran berbahasa Inggris. Adapun pemetaan karir perawat tentang studi kasus kualitatif dari rumah sakit menghasilkan 7 tema yang secara bersama-sama menggambarkan keseluruhan proses pemetaan karir. Kemudian terdapat pengaruh pelatihan kredensial perawat terhadap peningkatan pengetahuan, sikap perilaku dan deskripsikan partisipan terindikasi empat tema yaitu: 1) penetapan penatalaksanaan proses kredensial keperawatan secara manual, 2) penetapan menggunakan teknologi informasi berbasis web dalam pelaksanaan kredensial keperawatan, 3) harapan penggunaan teknologi informasi berbasis web dalam pelaksanaan proses kredensial keperawatan, dan 4) penerapan kewenangan klinis belum sesuai dengan SPKK dan SKKK.