Penerapan Hipnosis 5 Jari untuk Mengurangi Kecemasan pada Ibu Hamil - Intan Eka Nur Aeni; Mariyati (Jurnal Keperawatan, 2022)
Kecemasan dialami oleh ibu hamil 15,6% dan pada ibu setelah persalinan 19,8%. Angka terjadi kecemasan yang dialami ibu hamil di Indonesia mencapai 373.000, sebanyak 107.000 atau 28,7% diantaranya kecemasan terjadi pada ibu hamil yang akan menjelang proses persalinan. Penelitian yang dilakukan di Jawa Tengah mendapatkan hasil sebanyak 42,8% ibu hamil mengalami kecemasan menjelang persalinan. Selama kehamilan ibu hamil banyak mengalami perubahanan mulai dari fisik maupun psikologis salah satunya adalah kecemasan. Berdasarkan studi pendahuluan pada tanggal 26 Juni 2022 terhadap 4 ibu hamil yang telah dilakukan di Kabupaten Kendal, didapatkan hasil bahwa ibu hamil yang mengalami kecemasan karena takut dengan proses persalinan. Dari 4 ibu hamil 3 diantaranya merupakan kehamilan yang pertama dan 1 ibu hamil merupakan kehamilan yang ke 2 dengan 5 tahun jarak dengan anak yang pertama. Tujuan pemberian terapi hipnosis 5 jari untuk mengurangi kecemasan ibu hamil. Metode yang digunakan  adalah pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa Subjek penelitian 1 yaitu Ny. T tingkat kecemasan mengalami penurunan dari skor 22 (kecemasan sedang) menjadi 9 (kecemasan ringan). Subjek ke-2 Ny. Ty menurun dari skor 20 (Kecemasan sedang) menjadi skor 7 (kecemasan ringan). Subjek ke-3 Ny. F dari skor 14 menurun menjadi skor 4 (tidak ada kecemasan), sedangkan subjek ke-4 Ny. W juga mengalami penurunan dari skor 14 menjadi skor 3 (tidak ada kecemasan). Tingkat kecemasan pada keempat subjek penelitian setelah diberikan penerapan hipnosis lima jari selama 3 hari mengalami penurunan.