Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini pada Ibu Bersalin di Provinsi Gorontalo - Ika Wulansari; Ramlah Mantoki; Anisa Ismail; Wahyudin. N Hasan; Rivandi Halid (Jurnal Keperawatan, 2023)
Infeksi merupakan penyebab Kematian Ibu dan Bayi di Indonesia, salah satu infeksi yang dialami oleh ibu sebagian besar merupakan akibat dari adanya Komplikasi atau Penyulit dalam kehamilan, Dimana Salah satu Penyebabnya yaitu Ketuban Pecah Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya Ketuban Pecah Dini pada ibu Hamil di Provinsi Gorontalo. Penelitia ini menggunakan case control method dengan populasi pada seluruh ibu bersalin di Rumah Sakit Rujukan Provinsi Gorontalo selama satu tahun yaitu mulai Januari – Desember 2021 sebanyak 436 responden, sementara untuk jumlah sampel sebanyak 245 responden yang terbagi menjadi 35 responden pada kelompok case dan 210 responden pada kelompok control . Data dikumpulkan dari rekam medis pasien bersalin yang sesuai kriteria mulai dari Januari-Desember 2021 di Rumah Sakit. Uji statistic yang di gunakan yaitu chi square dan juga analisis ods ration pada hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  tidak ada hubungan antara variable penelitian dengan kejadian Ketuban Pecah   Dini dengan vilai P value untuk masing-masing faktor yaitu  usia P= 0,595; OR:1,257, paritas P=0,181; OR: 1,70, Pekerjaan P=0,648; OR: 0,804,  Usia Kehamilan P=0,379; OR:2,061,  Berat Badan janin P=0,225; OR: 0,630,  Letak janin P=0,205;OR: 0,47. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lain yang bisa menyebabkan terjadinya kejadian Ketuban Pecah Dini selain variable yang teliti.