Analisis Pemberian Asi Ekslusif dan Derajat Kesehatan Ibu saat Hamil terhadap Kejadian Stunting - Sri Wulan Handayani; Yuly Peristiowati; Ratna Wardani (Jurnal Keperawatan, 2023)
Stunting  terjadi  mulai janin masih dalam kandungan dan baru nampak saat anak berusia dua tahun  Adapun  faktor  lain  penyebab stunting yakni perawakan  ibu yang  pendek, kehamilan  muda, jarak persalinan yang dekat, penerapan  pola  asuh  yang  buruk, pemberian  asi esklusif , rendahnya  edukasi ibu, ibu hamil KEK., dimana Tujuan penelitian ini  Menganalisis  pemberian  ASI eksklusif  dan derajat  kesehatan  ibu  saat hamil dengan  kejadian  stunting  pada balita di Kecamatan Malangke Barat. Penelitian ini menggunakan desain  kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study serta menggunakan  analisis  jalur  untuk  mengetahui kaitan antar variabel. Sampel dalam  penelitian  ini  sebanyak  75 responden . Analisa penelitian ini menemukan  ada  pengaruh  pemberian Asi Esklusif dengan kejadian  stunting  pada balita  (P = 0.00) serta adanya  pengaruh  Derajat Kesehatan  Ibu  Saat Hamil Dengan Kejadian Stunting Pada Balita (P = 0,00).