Efektivitas Penggunaan Ekstrak Daun Binahong terhadap Penyembuhan Luka Penderita Ulkus Diabetikum: Literature Review - Laili Nur Azizah; Dwi Ochta Pebriyanti; Riza Dwi Wulansari (Jurnal Keperawatan, 2022)
Ulkus diabetikum termasuk ke dalam komponen yang mampu merusak perkembangan diabetes dengan persentase sebesar 15% selama perjalanan penyakit mereka. Penyembuhan ulkus diabetikum dapat menggunakan terapi komplementer, salah satu tanaman obat yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan ulkus diabetikum adalah binahong (Anredera cordifolia). Literature review ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh mengenai proses penyembuhan luka dengan ekstrak daun binahong terhadap ulkus diabetikum. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature review dengan metode PRISMA checklist. Database yang digunakan dalam pencarian literature ini adalah pubmed, google scholar dan jurnal garuda dengan terbitan 5 tahun terakhir. Kata kunci yang digunakan ialah ALL “Anredera Cordifolia” AND “Diabetic foot” OR “Ulcer Diabetic” OR “Diabetes Mellitus” AND “Wound Healing” dan “Anredera Cordifolia”. Hasil pencarian didapatkan 11 artikel yang ditelaah. Hasil literature review menunjukkan penggunaan ekstrak daun binahong dapat digunakan bentuk sediaan salep dan juga gel, frekuensi perawatan luka dapat dilakukan 2-3 kali dalam sehari, dan pembuatan ekstrak dapat dilakukan dengan metode ekstraksi. konsentrasi ekstrak daun binahong pada 11 artikel menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil uji statistik keseluruhan menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan ekstrak daun binahong terhadap ulkus diabetikum. Kesimpulan menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun binahong efektif diberikan terhadap proses penyembuhan luka pada penderita ulkus diabetikum.