Efektifitas Terapi Cermin terhadap Peningkatan Fungsi Motorik pada Pasien Post Stroke: Literature Review - Achlish Abdillah; Eko Prasetya Widianto; Galuh Kirana (Jurnal Keperawatan, 2022)
Pasien post stroke memiliki gejala sisa, gejala sisa yang dapat terjadi yakni kelumpuhan pada satu sisi tubuh, gangguan keseimbangan dan gangguan koordinasi yang berhubungan dengan fungsi motorik pada pasien post stroke. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kemampuan fungsi motorik pasien adalah dengan cara melakukan terapi cermin. Tujuan dari penulisan literature review ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas terapi cermin terhadap peningkatan fungsi motorik pada pasien post stroke, Desain penelitian ini adalah literature review yang dilakukan pada database pencarian Pubmed, Google Scholar, Taylor dan Francis, dan Proquest. Studi tentang terapi cermin pada stroke ditemukan 8.646 artikel tetapi hanya 10 artikel jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi pencarian. Durasi pemberian terapi cermin sebagian besar dilakukan selama 30 menit per sesi, dilakukan 5 kali/minggu dan dilaksanakan selama 4 minggu. Dari 10 artikel jurnal mengalami peningkatan berdasarkan penilaian fugl meyer assessment, brunstorm stage, manual function test, dan box and block test. Hasil literature review menunjukkan terapi cermin dapat meningkatan fungsi motorik pada pasien post stroke.