Resiliensi Tinggi Remaja di Kupang Menurunkan Ide Bunuh Diri - Wawo Balbina Antonelda Marled; Bina Yoanita; Lette Rivat Arman (Jurnal Keperawatan, 2023)
Bunuh diri menempati urutan kesepuluh penyebab kematian remaja. Perilaku bunuh diri pada masa remaja berhubungan secara signifikan dengan perilaku bunuh diri pada usia dewasa. Tujuan mengetahui korelasi resiliensi dengan ide bunuh diri remaja di Kota Kupang. Sampel diambil secara proportional stratified random sampling dari remaja SMA dan SMP di Kota Kupang berjumlah 398 siswa. Kuesioner diberikan cross sectional, dan diuji menggunakan Spearman Rho. Hasil diperoleh sebagian besar responden dikategorikan memiliki resiliensi sedang dan risiko ide bunuh diri rendah dengan ρ value 0,001 (R -0,267) disimpulkan ada hubungan antara resiliensi dengan ide bunuh diri remaja di Kota Kupang namun kekuatannya rendah dengan arah korelasi negative yang berarti semakin tinggi resiliensi remaja maka akan semakin rendah ide bunuh diri.