Hubungan Implementasi Fungsi Manajemen dengan Pelaksanaan Discharge Planning pada Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit X - Nita Sri Wahyuningsih; Nyoman Gede Anom; Ketut Alit Adianta; Kadek Sutini (Jurnal Keperawatan, 2023)
Discharge planning merupakan proses yang sistematik yang dilakukan oleh perawat bersama dengan tim kesehatan lainnya untuk mempersiapkan perawatan pasien di rumah. Pelaksanaan discharge planning yang terstruktur dan terintegrasi dengan baik dapat dilakukan dengan penerapan fungsi manajemen mulai dari proses perencanaan, pengorganisasian, staffing, pengarahan dan pengendalian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan implementasi fungsi manajemen dengan pelaksanaan discharge planning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 148 orang perawat di ruang rawat inap. Tehnik sampling yang dipergunakan adalah proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui google form. Uji statistic menggunakan Person Chi-Square dengan hasil fungsi manajemen, fungsi perencanaan, fungsi pengorganisasian, fungsi staffing, fungsi pengarahan dan fungsi pengendalian memiliki hubungan yang significant dengan pelaksanaan discharge planning (p<0,05).