Model Prediksi Kejadian Stunting pada Balita Berdasarkan Faktor Personal Ibu dan Pola Asuh - Yulia Wardita; Eka Meiri Kurniyati; Cory Nelia Damayanti; Mujib Hannan; Emdat Suprayitno (Jurnal Keperawatan, 2022)
Masalah gizi di Indonesia meliputi penurunan berat badan, stunting, wasting dan defisiensi mikronutrien, serta masalah kelebihan gizi yang semakin meningkat yang ditandai dengan tingginya angka obesitas di kalangan bayi, remaja dan dewasa. Dari tahun 2018 hingga 2021, prevalensi stunting menunjukkan jumlah penurunan sebesar 9,3%. Dengan angka prevalensi 23,5%, Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan angka stunting yang cukup tinggi. Kabupaten Sumenep merupakan Kabupaten yang terletak di Jawa Timur dengan jumlah angka prevalensi stunting balita yakni 28,9%. Desain penelitian cross-sectional digunakan dalam penelitian analitik observasional ini.  Populasi penelitian ini mengikutsertakan seluruh ibu dengan balita yang mengalami stunting di bawah usia 5 tahun di seluruh Puskesmas Kabupaten Sumenep tahun 2022, sebanyak 1862 ibu balita. Sampel pada penelitian sebanyak 92 responden. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa kejadian infeksi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kejadian stunting. Pengetahuan dan pola asuh ibu berpengaruh signifikan terhadap ketaatan dalam melakukan imunisasi. Imunisasi menjadi faktor untuk mengurangi kejadian infeksi yang dapat berpengaruh signifikan terhadap secara kejadian stunting balita. Perlunya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap upaya pencegahan dan penanggulangan stunting yang dapat dilakukan dengan pemberian informasi (penyuluhan) yang komprehensif merupakan salah satu saran dari penelitian ini.