Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ibu dalam Pemberian Imunisasi Dasar pada Waktu Pandemi Covid-19 - Triana Indrayani; Dewi Sukmawati; Yenni Aulia (Jurnal Keperawatan, 2023)
Imunisasi merupakan hal yang penting dalam pelayanan kesehatan untuk melindungi individu yang rentan dari Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Upaya imunisasi memberikan kontribusi yang cukup besar dalam peningkatan Human Development Index (HDI) terkait dengan salah satu komponennya yaitu angka umur harapan hidup, karena dapat menghindari kematian yang tidak diinginkan, jika tidak segera diatasi akan berdampak dengan meningkatnya kasus Kejadian Luar Biasa, kurangnya pengetahuan, motivasi, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan sangat diperlukan untuk tercapainya HDI Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Balita dalam Memberikan Imunisasi Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 di Posyandu Mekarjaya. Penelitian kuantitatif dan desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dengan sampel berjumlah 100 balita. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai koefisien cronbach’s alpha 0,88. Uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, motivasi, dukungan keluarga, peran kader, peran nakes adapter kepatuhan imunisasi dasar dan tidak ada hubungan yang signifikan antara jarak adapter kepatuhan imunisasi dasar pada masa pandemi covid-19 di Posyandu Desa Mekarjaya.