Efektivitas Kombinasi Terapi Relaksasi Autogenik dengan Musik Klasik terhadap Penurunan Tekanan Darah - Moomina Siauta; Maria M Goha; Sukmawati Tamin (Jurnal Keperawatan, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang cukup tinggi baik di negara maju maupun negara berkembang sehingga perlu adanya terapi farmakologi dan terapi komplementer yang berperan dalam penatalaksanaan hipertensi. Terapi yang digunakan dalam mengatasi penyakit hipertensi yaitu kombinasi terapi relaksasi autogenik dan music klasik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kombinasi terapi relaksasi autogenik dan music klasik terhadap penurunan tekanan darah. Penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan menggunakan teknik The Nonrandomized Control Group Pretest-posttest Design. Sampel penelitian adalah klien hipertensi primer sebanyak 28 responden, dengan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan yaitu spyghmomanometer manual, stetoskop, SOP terapi relaksasi autogenik dan SOP terapi musik. Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon selama 3 hari dengan durasi permberian intervensi 15-20 menit. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji wilcoxon. Hasil uji didapatkan tekanan darah sistole dan diastole sebelum dilakukan tindakan adalah 144,17 mmHg dan 90,56 mmHg sedangkan hasil tekanan darah sistole dan diastole sesudah dilakukannya tindakan adalah 126,67 mmHg dan 82,22 mmHg, sehingga didapatkan hasil setelah menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perubahan tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah tindakan dengan Pvalue=0,000 (ɑ= <0,05) yang artinya adanya pengaruh setelah diberikan kombinasi terapi relaksasi autogenik dan music klasik. Efektivitas kombinasi terapi relaksasi autogenik dan music klasik ini dipengaruhi oleh rasa sensasi dari terapi relaksasi autogenik melalui penyaluran emosi yang positif serta rasa aman nyaman yang dihasilkan oleh energi dari musik klasik. Kedua terapi yang dikombinasikan dalam satu waktu secara bersamaan merangsang sistem tubuh untuk mengeluarkan hormon-hormon yang berhubungan dengan penurunan tekanan darah.