Hubungan Data Demografi Orangtua dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah - Joan Herly Herwawan; Valensya Yeslin Tomasoa; Hery Jotlely; Vanny Leutualy; Devita Madiuw (Jurnal Keperawatan, 2023)
Gizi merupakan makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan anak. Anak usia sekolah merupakan aset bangsa, sehingga penerapan gizi yang baik pada anak usia sekolah adalah upaya investasi bagi bangsa, sebab dengan memiliki status gizi yang baik akan menunjang prestasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, pekerjaan dan penghasilan orang tua dengan status gizi anak. Metode penelitian ini adalah korelasional kuantitatif, yang dilakukan pada 177 anak usia sekolah di SD Muhammadiyah 1 Jakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan lembar observasi yang didalamnya terdapat umur, jenis kelamin, pendidikan terakhir, pekerjaan dan pendapatan orangtua serta status gizi anak dilihat dari IMTnya. Hasil uji chi-square untuk setiap variable menunjukkan p value < 0.05, untuk variabel pendidikan p value 0,000, variabel pekerjaan p value 0,002 dan variable penghasilan p value 0,003. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pendidikan, pekerjaan dan penghasilan orang tua memiliki dengan status gizi anak.