Perbandingan Kadar Vitamin D pada Wanita Usia Subur (WUS), Ibu Hamil Trimester I dan Ibu Hamil Hipertensi - Astri Faradillah Anka R; Irfan Idris; Sri Ramadhani; Mardiana Ahmad; Nilawati Usman; Farid Husin (Jurnal Keperawatan, 2022)
Prevalensi defisiensi vitamin D merupakan salah satu masalah nutrisi yang terkait dengan kesehatan wanita usia subur. Vitamin D penting untuk kesehatan ibu hamil serta pertumbuhan dan perkembangan janin, rendahnya kadar vitamin D dalam tubuh akan mempengaruhi kesehatan musculoskeletal dan juga masalah penyakit kronis, seperti hipertensi, diabetes, dan peningkatan risiko kanker. Tujuan penelitian ini menganalisis perbandingan kadar vitamin D pada wanita usia subur (WUS), ibu hamil trimester I dan ibu hamil dengan hipertensi di Kelurahan Takatidung Wilayah Kerja Puskesmas Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 81 responden yang terdiri dari 3 kelompok, masing-masing kelompok berjumlah 27 responden. Pemerikasaan kadar 25(OH)D ELISA dari Diagnostics Biochem Canada (DBC) dilakukan di Laboratorium Penelitian Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini mendapatkan persetujuan etik dari komite etik FKM Universitas Hasanuddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik tekanan darah, indeks massa tubuh, gravida dan umur kehamilan ketiga  kelompok terdapat perbedaan (p<0.05) sedangkan karakteristik umur, pekerjaan dan pendapatan keluarga kurang lebih sama pada ketiga kelompok. Dari analisis perbandingan didapatkan hasil terdapat perbedaan bermakna rerata kadar vitamin D pada kelompok ibu hamil trimester I dan kelompok ibu hamil hipertensi dengan nilai p=0.00. Begitu pula pada kelompok WUS dan kelompok ibu hamil hipertensi dengan nilai p=0.00. Sedangkan pada kelompok WUS dan kelompok ibu hamil trimester I dengan nilai p=0.21 yang berarti tidak ada perbedaan bermakna.