Perbandingan Kadar Magnesium pada Wanita Usia Subur (WUS), Ibu Hamil Trimester 1 dan Ibu Hamil dengan Hipertensi - Miranty S; Irfan Idris; Sri Ramadhani; Mardiana Ahmad; Andi Nilawati Usman; Farid Husin (Jurnal Keperawatan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk membandingkan rata-rata nilai kadar magnesium pada wanita usia subur, ibu hamil trimester I dan ibu hamil dengan hipertensi. Penelitian ini dilakukan di puskesmas pekkabata kec takatidung kab polewali mandar pengambilan sampel darah dan di Laboratorium mikrobiologi rumah sakit Pendidikan Universitas Hasanuddin Makassar untuk pemeriksaan kadar magnesium menggunakan metode ELISA. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan menggunakan rancangan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 81 orang yang dibagi menjadi 3 kelompok (masing-masing 27 responden) Wanita usia subur,ibu hamil trimester 1, ibu hamil dengan hiprtensi. Data di analisis menggunakan uji chi-square,uji oneway anova, Kruskal wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara masing masing kelompok terlihat dari nilai rerata kadar magnesium wanita usia subur dan ibu hamil trimester 1 (58,80 ± 029 dan 38,31 ± 0,14) dengan nilai p=0,00, wanita usia subur dan ibu hamil dengan hipertensi ( 58,80 ± 029 dan 25,89± 0,11) nilai p= 0,000 kemudian pada ibu trimester 1 dan ibu dengan hipertensi (58,80 ± 029 dan 25,89± 0,11). Rerata kadar magnesium terlihat pada wanita usia subur memang masih dalam batas normal namun pada saat hamil trimester 1 terjadi penurunan dan lebih menurun lagi pada ibu hamil dengan hipertensi