Efektivitas Terapi Oksigen terhadap Penyelamatan Miokard pada Pasien Infark Miokard dengan Elevasi St: Literatur Review - Dorkas Agustina; Taufik Septiawan; Rusni Masnina; Ellysa Rahma Diana; Arifudin Riyadi (Jurnal Keperawatan, 2023)
ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) atau infark miokard disebabkan oleh arteri koroner mengalami aterosklerotik atau penyebab lain yang dapat membuat ketidakseimbangan antara suplai dan kebutuhan oksigen di miokard. Iskemia miokard terjadi pada kondisi awal, tetapi jika tidak segera diambil tindakan hal itu menyebabkan nekrosis jantung yang irreversible. Salah satu tindakan yang dapat membantu melindungi otot jantung adalah memberikan terapi oksigen Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi oksigen untuk penyelamatan miokard pada pasien infark miokard dengan elevasi ST. Metode penelitian ini menggunakan literatur  review dengan melakukan telaah jurnal nasional dan internasional tentang pengaruh terapi oksigen terhadap penyelamatan miokard pada pasien infark miokard dengan segmen elevasi ST. Terapi oksigen hanya boleh diberikan pada pasien terduga Acute Coronary Sindrom (ACS) dengan kondisi normoxia menurut AHA 2015, Selain itu kondisi hyperoxia justru dapat menyebabkan cidera lebih luas pada miokard. Beberapa penelitian menyatakan jika terapi oksigen dapat mengurangi nyeri dan memperbaiki status haemodinamik pada pasien dengan infark miokard.