Literature Review Penerapan Terapi Spiritual terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pasien Dm Tipe II - Sahriana Sahriana; Yani Sofiani; Abdu Rahim Kamil (Jurnal Keperawatan, 2023)
Komplikasi yang muncul pada penderita DM II baik yang akut maupun kronik menyebabkan perubahan kualitas hidup penderitanya. Perubahan kualitas hidup dari askep fisik, psikologis dan social berdampak buruk  pada proses penyembuhan penyakit hal ini dapat mempercepat tingkat keparahan penyakit DM II. Berbagai terapi mulai dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya dengan menggunakan terapi spiritual. Penerapan evidence based  ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan terapi spiritual terhadap kualitas hidup pasien DM II di Ruang rawat inap RS Ibnu Sina Makassar. Menggunakan pendekatan quasi eksperimen sebanyak 5 pasien diberikan intervensi terapi spiritual. Hasil penerapan terapi spiritual terhadap lima orang responden didapatkan bahwa terdapat peningkatan kualitas hidup sebelum dan sesudah penerapan terapi spiritual pada pasien DM II di ruang rawat inap RS Ibnu Sina Makassar dengan nilai p value 0,047. Terapi spiritual dapat diberikan kepada pasien DM untuk dapat meningkatkan kenyamanan dan penerimaan pasien terhadap kondisinya, dengan begitu kualitas hidup pasien dapat meningkat.