Masalah Psikologis Remaja Akibat Pandemi Covid-19: Literature Review - Sitti Rahma Soleman; Endrat Kartiko Utomo; Lailya Khusna; Noviana Ayu Ardika (Jurnal Keperawatan, 2022)
Risiko peningkatan masalah psikologis usia remaja, seperti gangguan jiwa, depresi, stress, cemas dan trauma, merupakan akibat dari kegiatan pembatasan sosial yang bahkan hingga karantina pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, menggunakan metode systematic literature review (SLR), dengan analisis isi atau narrative review, untuk mengetahui dan menganalisis topik terkait masalah psikologis remaja akibat pandemi Covid-19. Data yang di gunakan merupakan hasil pencarian pada database publikasi ilmiah PubMed, Sciencedirect, Proquest dan Springlink. Menggunakan keyword “masalah psikologis remaja dan Covid-19”. Sebanyak 10 artikel didapatkan melalui proses seleksi dari 79 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kejadian pandemi Covid-19, menyebabkan peningkatan masalah psikososial bahkan menimbulkan gangguan psikologis seperti depresi, stress, kecemasan, trauma pada anak remaja, proses lockdown dan karantina pemicu utama masalah psikologis di masa pandemi Covid-19. Disimpulkan bahwa pandemi Covid-19 menimbulkan masalah psikologis hingga gangguan kejiwaan bagi masayarakat, terkhusus usia remaja. Diharapkan kepada penyedia pelayanan kesehatan agar menyediakan pelayanan psikologi dan kejiwaan yang lebih berkualitas, di masa pandemi Covid-19 bahkan pasca pandemi Covid-19.