Dampak Penggunaan Dokumentasi Keperawatan Elektronik terhadap Keselamatan Pasien: A Literature Review - Vinny Vionita Bawuno; Kadek Ayu Erika; Yuliana Syam (Jurnal Keperawatan, 2023)
Era transformasi menuntut pelayanan berbasis teknologi, termasuk sistem pendokumentasian berbasis elektronik. Terdapat berbagai dampak dalam penggunaan catatan keperawatan elektronik yang berimplikasi terhadap keselamatan pasien. Studi ini bertujuan untuk untuk mengetahui dampak penggunaan dokumentasi keperawatan elektronik terhadap keselamatan pasien. Digunakan metode pendekatan literature review dengan pencarian artikel pada lima database elektronik: PubMed, ProQuest, DOAJ, Scopus dan GARUDA. Teridentifikasi 1.019 artikel, yang kemudian dilakukan skrining berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil menunjukkan tujuh studi memenuhi kriteria, termasuk Lima studi cross-sectional, satu studi kualitatif dan satu studi mix-method. Lima studi menyimpulkan bahwa pendokumentasian berbasis elektronik berimplikasi terhadap peningkatan keselamatan pasien. Empat studi menyoroti penurunan keselamatan pasien pada penggunaan dokumentasi berbasis elektronik. Kajian ini menemukan wawasan baru yang komprehensif terkait dampak penggunaan dokumentasi keperawatan elektronik baik yang menguntungkan maupun merugikan dalam upaya menjaga keselamatan pasien.  Sehingga, ini dapat berguna untuk rencana pengembangan strategi penerapan dokumentasi keperawatan berbasis elektronik.