Kemampuan Keluarga Merawat Pasien Skizofrenia terhadap Kemampuan Mencegah Kekambuhan pada Pasien Skizofrenia - Dwi Putri Parendrawati; Hardhono Susanto; Budi Anna Keliat; Tifanny Gita Sesaria (Jurnal Keperawatan, 2023)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat dengan kriteria diagnostik yang dapat dikelompokkan berdasarkan durasi, gejala, jumlah gejala dan bentuk gangguannya. Skizofrenia juga salah satu yang sering mengalami kekambuhan karena beberapa faktor, salah satunya faktor keluarga. mengetahui hubungan kemampuan keluarga dalam merawat pasien ODS terhadap kemampuan mencegah kekambuhan pada pasien skizofrenia di Panti Gramesia Cirebon. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelatif dengan jenis penelitian non eksperimen dengan desain cross sectional. Jumlah total sample yang digunakan sebanyak 100 responden dari keluarga pasien skizofrenia dengan teknik purposive sampling disesuaikan dengan kriteria inklusi antara lain pasien kambuh, pasien didampingi keluarga/penanggungjawab dan pasien dengan diagnosa skizofrenia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang kemampuan keluarga merawat dan rekam medis pasien skizofrenia yang mengalami kekambuhan. Kemampuan keluarga merawat berpengaruh terhadap kekambuhan pasien skizofrenia.