Efektivitas Pemberian Aromaterapi dalam Mengurangi Mual Muntah pada Anak: Telaah Sistematis - Anton Purkon Patoni; Allenidekania Allenidekania; Dessie Wanda (Jurnal Keperawatan, 2023)
Mual muntah yang terjadi pada anak dapat menambah kesulitan saat dilakukan perawatan, menambah hari rawat, menyebabkan tertundanya pemberian terapi, bahkan jika dibiarkan dapat mengakibatkan gangguan yang lebih serius. Penanganan mual muntah pada anak dapat menggunakan teknik farmakologi dan non farmakologi, salah satu teknik non farmakologi adalah pemberian aromaterapi. Telaah sistematis digunakan untuk menjawab pertanyaan klinis yang dirumuskan yaitu apakah pemberian aromaterapi lebih efektif dibandingkan terapi standar dalam menurunkan mual muntah pada pasien anak. Pencarian literatur menggunakan database Clinicalkey Nursing, EBSCOhost, ProQuest, Taylor & Francis, Google Scholar, Sage journal, dan PubMed. Kriteria inklusi yang ditetapkan yaitu penelitian berbahasa inggris atau bahasa indonesia dan penelitian dilakukan pada anak. Peneliti tidak membatasi tahun terbit artikel untuk mendapatkan hasil penelitian yang lebih luas. Total artikel yang didapatkan awal dari seluruh database adalah 14.026.965 artikel, setelah dilakukan skrining sesuai kriteria inklusi, didapatkan delapan artikel dengan berbagai jenis desain penelitian yang diterbitkan antara tahun 1999 sampai 2022. Enam dari delapan penelitian menunjukan ada pengaruh signifikan pemberian aromaterapi terhadap penurunan mual muntah pada pasien anak.