Efektivitas Terapi O2 terhadap Hemodinamik Pasien Cedera Kepala Sedang dan Berat di Instalasi Gawat Darurat - Widya Dwi Kurniawan; Muhammad Riduansyah; Rifa'atul Mahmudah (Jurnal Keperawatan, 2023)
Cedera kepala merupakan kasus kegawatdaruratan yang sering dijumpai di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Cedera kepala menimbulkan perubahan fungsi atau struktur pada jaringan yang dapat mengakibatkan perdarahan otak. Cedera kepala harus segera ditangani salah satunya dapat dengan pemberian O2. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas terapi O2 terhadap hemodinamik pasien cedera kepala sedang dan berat di instalasi gawat darurat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan lembar observasi sebelum dan sesudah diberikan terapi O2. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value > 0,05 pada variabel Mean Arterial Pressure (MAP), nadi dan respirasi serta nilai p value < 0,05 pada variabel SpO2 dan tingkat kesadaran. Hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh pemberian terapi O2 terhadap nilai SpO2 dan tingkat kesadaran pada pasien cedera kepala. Status hemodinamik yang tidak stabil menjadi ciri pasien dengan cedera kepala, pemberian terapi oksigenasi (O2) salah satu intervensi medis dari perawatan gawatdarurat untuk menjaga stabilitas oksigen dalam tubuh dan jaringan otak dengan tujuan mencegah atau mengobati hipoksia dan mempertahankan oksigenasi jaringan yang cukup. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah oksigenasi dikatkan efektiv atau mampu memperbaiki sirkulasi oksigen ke otak dan menstabilkan darah sehingga mampu mempengaruhi nilai SpO2 dan tingkat kesadaran pasien pasien dengan cedera kepala sedang dan berat.