Gambaran Tingkat Kepatuhan terhadap Protokol Kesehatan Covid 19 pada Remaja - Alfa Sahirul Fahmi; Yulia Susanti; Dona Santoso (Jurnal Keperawatan, 2023)
Covid-19 merupakan virus yang di sebabkan oleh virus SAR-COV2 yang menyerang sistem pernafasan melalui droplet dari manusia ke manusia dan kontak langsung dengan benda yang terkontaminasi. Virus ini bisa menyerang siapa saja tak terkecuali remaja sekalipun. Pentingnya mematuhi protokol kesehatan dengan memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak guna untuk menghindari virus Covid-19. Untuk mengetahui gambaran kepatuhan terhadap protokol remaja. Penelitian menggunakan studi deskriptif, jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 373 responden dengan teknik Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rentang usia responden 11 sampai 24 tahun dengan sebagian besar responden berusia 17 tahun dan mayoritas berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar remaja kepatuhan dalam memakai masker dalam kategori tinggi sebanyak 291(78,0%) responden. Kepatuhan remaja dalam mencuci tangan dalam kategori tinggi sebanyak 338 (90,6%) responden. Kepatuhan remaja dalam menjaga jarak dalam kategori sedang sebanyak 250 (67,0%) responden. Remaja perlu untuk terus selalu mengingatkan agar mengutamakan kesehatan dan keselamatan bersama. Remaja perlu meningkatkan kepatuhan terhadap protokol kesehatan agar kepatuhan optimal untuk keefektifan pencegahan penyebaran Covid-19.