UJI EFEKTIVITAS HEMOSTATIKA SIRUPINFUSADAUNSIRIH(Piperbetle L.)PADAMENCIT PUTIH(Musmusculus) - Zuniarto, Ahmad Azrul; Putera, Rizky Medino (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektivitas hemostatika sirup infusa daunSirih (Piper betle L.)pada mencit putih (Mus musculus). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitas hemostatika sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) terhadapmencit putih (Mus musculus), untuk mengetahui pada dosis berapakah sirup infusa daunSirih (Piper betle L.) yang paling efektif sebagai agent hemostatika terhadap mencit putih (Mus musculus), untuk mengetahui stabilitas sediaan sirup infusa daun Sirih (Piperbetle L.) dengan metode cycling test, dan untuk mengetahui perbedaan efektivitashemostatika antara metode potong ekor mencit dan metode pembekuan darah mencitpada objek glass. 15 ekor mencit putih jantan terbagi dalam 5 kelompok dengan masingmasing kelompok terdiri dari 3ekor mencit. Masing-masing mencit diberi sediaan kontrol positif (Asam Traneksamat), kontrol negative (basis sirup), serta control perlakuan dengan sirup infusa daun Sirih dosis 0,2g/20g mencit, 0,35g/20g mencit, dan 0,5g/20gmencit. Waktu yang diamati adalah pada saat darah berhenti menetes danmenggumpalnya darah pada objek glass. Hasil penelitian berdasarkan waktu pembekuan darah pada ekor mencit yaitu kontrol positif (250 detik), kontrol negative (535 detik),dosis 0,2g/20gmencit (475 detik), 0,35g/20gmencit (448,33detik), dan 0,5g/20g mencit(351,67 detik). Waktu pembekuan darah mencit pada objek glass yaitu kontrol positif (183,33 detik), kontrol negatif (321,67 detik), dosis 0 ,2g/20g mencit (273,33 detik), 0,35g/20g mencit (268,33 detik), dan 0,5g/20g mencit (258,33 detik). Sirup infusa daunSirih (Piper betle L.) memiliki efektivitas hemostatika pada mencit putih (Musmusculus). Pada dosis 0,5g/20g mencit sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) yang paling efektif sebagai agen themostatika pada mencit putih (Mus musculus). Sirup infusadaun Sirih (Piper betle L.) tidak stabil pada siklus ke-6. Metode pembekuan darah mencitpada objek glass mempunyai efektivitas hemostatika yang lebih baik dibandingkan dengan metode potong ekor mencit.