N UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM KITOSAN CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - NURPATMAWATI, NURPATMAWATI; SUNENGSIH, SUNENGSIH (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2019)
ABSTRAK Limbah cangkang rajungan (Portunus pelagicus) diisolasi kandungan kitosannya melelui proses deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi. Salah satu penggunaan dari kitosan adalah sebagai antibakteri, karena memiliki polikation bermuatan positif yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri krim kitosan cangkang rajungan (Portunus pelagicus) konsentrasi 5%, 7%, dan 9% terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran diameter pervorator 0,6 cm dan media yang digunakan adalah media nutrient agar. Metode pengujian stabilitas sediaan krim kitosan cangkang rajungan (Portunus pelagicus) menggunakan metode cyling test meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji iritasi. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji kruskal wallis dan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim kitosan cangkang rajungan (Portunus pelagicus) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Pada konsentrasi 9% krim kitosan cangkang rajungan (Portunus pelagicus) memiliki daya aktivitas paling besar sebagai antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan diameter zona bening 1,205 cm. Krim kitosan cangkang rajungan (Portunus pelagicus) memenuhi syarat evaluasi sediaan dan dan uji stabilitas. ABSTRACT Blue swimming crab shell (Portunus pelagicus) weste can be isotated through deproteinization, demineralization and deacethylation process. One application of chitosan as an antibacterial, because it has a polycations witch can inhibit bacterial growth. This study aims to determaine the antibacterial activity chitosan cream from blue swimming crab shell (Portunus pelagicus) with concentration of 5%, 7%, and 9% against Propionibacterium acnes. The study methode used an experimental method that is by disc diffusion method with perforator diameter of 6 cm and the media used are nutrient agar media. The preparations stability testing methode of chitosan cream from blue swimming crab shell (Portunus pelagicus) using the cycling test methode including organoleptic test, homogeneity test, pH test, stickiness test, spreadability test, and irritation test. Processing and analysis of data using the normality test, homogeneity test, kruscal wallis test, and mann whitney test. The result from this study showed that the chitosan cream from blue swimming crab shell (Portunus pelagicus) has antibacterial activity against Propionibacterium acne. At a concentration of 9% the chitosan cream from blue swimming crab shell (Portunus pelagicus) has a highest antibacterial activity with diameter inhibition zone of 1,205 cm. The chitosan cream from blue swimming crab shell (Portunus pelagicus) meets the preparation evaluation requirements and stability test.