UJI AKTIVITAS MUKOLITIK SUSPENSI EKSTRAK DAUN DELIMA (Punica granatum L.) TERHADAP VISKOSITAS MUKUS USUS SAPI SECARA IN VITRO - , stf1; Wahyuni, Yenny Sri; Pandanwangi, Siti; Febriawan, Toyyib Viat (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2021)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas mukolitik suspense ekstrak daun delima(Punica granatum L.) terhadap viskositas mukus usus sapi secara in vitro. Delimamengandung senyawa alkaloid, saponin, dan tanin. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui aktivitas dan dosis daun Delima (Punica granatum L.) yang diformulasikandalam bentuk sediaan suspensi yang dapat menurunkan viskositas mukus usus sapi.Uji aktivitas menggunakan mukus usus sapi dan suspensi ekstrak daun Delimadengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, kontrol positif (Asetilsistein Dry Syrup) dan kontrolnegatif (basis suspensi).Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok perlakuan yaitu konsentrasi2%, 4%, dan 6% suspensi ekstrak daun Delima (Punica granatum L.) dapat menurunkanviskositas mukus usus sapi sebesar 3357 cp, 3091.5 cp, dan 2568.8 cp setelah 60 menitpengujian secara berurutan. Dan pada konsentrasi 6% suspensi ekstrak daun delima dapatmenurunkan viskositas usus mukus sapi setara dengan kontrol positif