Perbandingan Kadar Fenolik Total Antara Seduhan Daun Tin ( Ficuc crica L.) dan Teh Kombucha Daun Tin (Ficuc carica L.) - Karsidin, Bambang; Subagja, Subagja; Alfarizi, Revaldi Alfarizi (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang Perbandingan Kadar Fenolik Total Antara Seduhan Daun Tin (Ficus carica L.) Dan Teh Kombucha Daun Tin (Ficus carica L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar fenolik total antara seduhan daun tin (Ficus carica L.) dan teh kombucha daun tin (Ficus carica L.). Tanaman tin (Ficus carica L.) merupakan tanaman yang berasal dari Asia Barat dan merupakan spesies dari kawasan Mediterania. Tanaman tin merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung metabolit sekunder di seluruh bagian tanamannya seperti pada bagian daun. Daun tin (Ficus carica L.) mengandung senyawa fenolik dan senyawa metabolit sekunder lainnya seperti flavonoid, tanin, dan saponin. Kadar senyawa fenolik dapat dianalisa menggunakan spektrofotometri UV-Visible. Penentuan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan standar asam galat dan dinyatakan dalam mg ekivalen asam galat (GAE) per gram simplisia. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa seduhan daun tin memiliki kadar fenolik total sebesar 126,3 mg GAE/g, dan kadar fenolik total teh kombucha daun tin sebesar 227,7 mg GAE/g. Maka kesimpulan yang diperoleh bahwa perbandingan kadar fenolik total pada seduhan daun tin berbanding teh kombucha daun tin adalah 0,5 : 1.