Pembuatan Sediaan, Uji Kandungan, dan Evaluasi Sediaan Teh Celup Campuran Jahe Emprit, Secang dan Kayu Manis - Definingsih Yuliastuti; Dhifa Shoffi Safira; Wahyunita Yulia Sari (Jurnal Farmasetis, 2022)
Jahe emprit, Secang dan Kayu manis mempunyai kandungan senyawa yang dapat digunakan sebagai antioksidan dan peningkat daya tahan tubuh. Campuran tanaman tersebut dibuat sediaan teh celup yang dibedakan ke dalam 3 formula (F1, F2, F3) agar lebih mudah digunakan, praktis, menarik dan disukai masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat sediaan, melakukan uji kandungan senyawa dan evaluasi sediaan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa jahe emprit, secang dan kayu manis mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, polifenol dan minyak atsiri, sedangkan kandungan senyawa pada sediaan teh celup mengandung flavonoid, polifenol dan minyak atsiri. Hasil penelitian pada ketiga formula memenuhi persyaratan pH (3-8) dengan nilai pH pada F1 (7,4), F2 (7,5) dan F3 (7,2). Sediaan memiliki aroma khas jahe, berwarna merah muda, dan memiliki rasa khas jahe. Hasil luji hedonik menunjukan bahwa formula yang paling disukai oleh panelis pada formula F3.