Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemeriksaan Tri Eliminasi pada Ibu Hamil - Rini Kundaryanti; Anni Suciawati (Jurnal Farmasetis, 2022)
Program Tri Eliminasi merupakan program kesehatan yang berlandaskan dasar hukum Peraturan Menteri Kesehatan tentang "Eliminasi Penularan Human Immunodefeciency Virus, Sifillis dan Hepatitis B dari ibu ke anak". Program ini merupakan salah satu upaya umtuk mengurangi penularan HIV, Sifillis dan Hepatitis B dari ibu ke anak. Tri eliminasi merupakan program Kemenkes RI untuk menanggulangi penularan HIV (Human Immunodeficiency Virus), sifilis dan hepatitis B pada ibu hamil kepada bayinya. Kegiatan ini diadopsi dari program WHO (World Health Organization) bernama tri elimination. Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan tri eliminasi pada ibu hamil di Puskesmas Ciracas Jakarta Timur tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung ke Puskesmas Ciracas Jakarta Timur, Adapun variabel penelitian yang akan diteliti adalah Pengetahuan, Sikap, dan peran tenaga kesehatan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Ibu hamil yang sudah periksa tri eliminasi sebanyak 55,7%, yang memiliki pengetahuan baik 59,8%, sikap positif 59,8%, peran nakes 62,9%. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan peran nakes serta tidak ada hubungan antara sikap terhadap pemeriksaan tri eliminasi pada ibu hamil.