Hubungan Aktivitas Enzim Cholinesterase Berdasarkan Masa Kerja Akibat Paparan Pestisida pada Kelompok Tani - Didik Supriyadi; Tri Harningsih (Jurnal Farmasetis, 2022)
Penggunaan pestisida untuk pengendalian hama tanaman memberikan dampak merugikan bagi kesehatan petani dan lingkungan. Pestisida masuk ke dalam tubuh melalui saluran pernapasan dan kulit yang tak terlindungi. Keracunan pestisida menyebabkan penurunan aktivitas enzim cholinesterase dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan aktivitas enzim cholinesterase berdasarkan masa kerja pada kelompok tani Desa Gemblegan Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini observasional analitik dengan teknik random sampling. Pengukuran aktivitas enzim cholinesterase menggunakan Roche Cobas c501. Penelitian ini menggunakan desain studi Cross sectional dengan jumlah sampel 20 petani. Sampel diambil dari darah vena petani dan ditampung dalam vacum tube tanpa antikoagulan warna kuning kemudian di centrifuge untukdiambil serum. Variabel penelitian ini adalah masa kerja dan aktivitas enzim cholinesterase. Hasil uji statistik dengan SPSS menggunakan Fisher’s exact test didapatkan nilai p = 1,000 nilai RP=0,667 dan 95% CI=0,048-9,189. Tidak ada hubungan antara aktivitas enzim Cholinesterase dengan masa kerja petani di Desa Gemblegan Kabupaten Klaten Tahun 2022.