Korelasi Paparan Benzena pada Pekerja dengan Kebiasaan Merokok melalui Pengukuran S-Phenyl Merkapturic Acid (sPMA) - Ike Indriyani; Tri Harningsih (Jurnal Farmasetis, 2022)
Benzena adalah cairan tidak berwarna dengan bau yang khas. Benzena menguap sangat cepat di udara dan mudah larut dalam air serta sangat mudah terbakar. Benzena terdapat di udara, air dan tanah. Proses industri minyak bumi adalah salah satu sumber utama benzena di lingkungan. Tingkat benzena di udara semakin meningkat oleh emisi dari pembakaran batu bara dan minyak, knalpot kendaraan, dan penguapan dari pompa bensin. Asap rokok adalah sumber benzena lain di udara, terutama di dalam ruangan. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan kadar sPMA urin untuk mengetahui hubungan antara paparan benzena dengan kebiasaan merokok pekerja di terminal bahan bakar Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain studi potong lintang dengan jumlah sampel 50 pekerja terminal bahan bakar Surabaya. Sampel menggunakan urin sewaktu yang di tampung pada saat akhir giliran kerja diperiksakan kadar sPMA urin di Laboratorium Prodia IndTox Cikarang. Hasil uji statistik dengan SPSS, uji korelasi dengan menggunakan uji non parametrik yaitu dengan uji korelasi Spearman dimana di dapatkan nilai signifikansi untuk kadar sPMA terhadap status rokok pekerja terminal bahan bakar di Surabaya sebesar 0,069 (p > 0,05) yang berarti bahwa tidak terdapat hubungan antara paparan benzena dengan kebiasaan merokok pekerja terminal bahan bakar di Surabaya.