Sayur Buah Pepaya berpengaruh terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas - Triana Indrayani; Nita Ristiani; Dewi Kurniati (Jurnal Farmasetis, 2022)
Laktasi adalah keadaan dimana terjadi perubahan pada payudara ibu post partum, yang menyebabkan seorang ibu dapat memproduksi air susu ibu. Pada tahun 2017 Provinsi Jawa Barat memiliki cakupan ASI eksklusif hanya 53%, sedangkan Kabupaten Garut pada tahun 2017 baru mencapai 82,05% dari target yang ditetapkan sebanyak 85%. Rendahnya cakupan ASI eksklusif adalah air susu ibu yang sukar keluar di minggu pertama Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian sayur buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Padaawas Kabupaten Garut Tahun 2021. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasi Eksperimen dengan Pre test - Post test with control group design, dimana pada penelitian ini membandingkan efektivitas pemberian sup pepaya. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas sebanyak 48 orang yang terbagi kedalam dua kelompok yaitu sebanyak 24 orang sebagai kelompok eksperimen dan 24 orang lainnya sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian terdapat perbedaan skor kelancaran ASI sebelum di intervensi pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrolterdapat perbedaan skor pengeluaran ASI antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan sayur buah pepaya. Ada pengaruh pemberian sayur buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Padaawas Kabupaten Garut.