Literature Review: Standardisasi Senyawa Zingiberene - Vriezka Mierza; Cindhy Maulida Nurawaliah; Adelia Fatharani; Diah Muldianah; Dinda Shafira Rahmawati (Jurnal Farmasetis, 2023)
Zingiberene merupakan senyawa metabolit sekunder golongan terpenoid yang umumnya ditemukan sebagai salah satu komponen utama dalam minyak atsiri rimpang jahe (Zingiber officinale) dan menyebabkan aroma khas pada jahe. Tidak hanya tanaman jahe, Zingiberene juga terdapat dalam cabe jawa, buah sirih hijau, dan daun Caesaria sylvestris. Untuk memperoleh senyawa Zingiberene maka perlu dilakukan serangkaian proses mulai dari ekstraksi sampai mendapat isolat dan diidentifikasi menggunakan instrumen. Review ini bertujuan untuk menginformasikan metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi Zingiberene. Metode review menggunakan metode studi literatur terhadap 16 jurnal yang terbit antara tahun 2013-2022 pada database google scholar dan google yang berkaitan dengan identifikasi Zingiberene pada tumbuhan menggunakan kata kunci “Identifikasi”, “Isolasi”, dan“Zingiberene”. Penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi yang paling banyak digunakan adalah dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut dan metode distilasi. Sedangkan untuk menganalisis Zingiberene digunakan metode GC-MS, HPLC dan HSCCC.